Ein wahrer Schweizer Klassiker: Die Rösti – oder „d’Röschti“. Da Kartoffeln ja wegfallen, hab ich mich mal an eine Low Carb – Alternative gemacht: Die Blumenkohlrösti!
Und zusammen mit einem feinen Schnitzel an einer Pilzrahmsauce ist das Ganze unschlagbar lecker :-)!
Für zwei Personen brauchst du:
1 Blumenkohl
2.5dl Rahm (Sahne)
frische braune Champignons, etwa 250g
2 Trutenschnitzel à 100 – 150g (oder Geschnetzeltes oder sonstige, unpanierte Schnitzel)
150g Appenzeller Käse, gerieben
2 Eier
Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss
etwas Bouillonpaste
Und so geht’s:
Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und in kochendendem Salzwasser köcheln lassen, bis er gar ist. In der Zwischenzeit die Pilze waschen, Stiele entfernen und vierteln, beiseite stellen. Den Blumenkohl abgiessen und mit einer Küchenmaschine oder einer Raffel klein raspeln. Den Blumenkohl in einer Schüssel mit dem Käse und den Eiern vermengen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss würzen und gut verrühren.
Die Schnitzel in einer Pfanne anbraten, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Sobald diese auf beiden Seiten etwas Farbe angenommen haben, die Hitze etwas reduzieren und die Pilze kurz mitbraten. Hitze nochmals etwas reduzieren und nun den Rahm (die Sahne) hinzugeben, mit Bouillonpaste abschmecken und leicht köcheln lassen, bis die Röstinis fertig sind.
Jetzt eine Bratpfanne mit etwas Öl erhitzen und kleine, etwa Handflächengrosse Röstinis formen und diese mit dem Löffel in der Pfanne flachdrücken und anbraten, so dass sie von beiden Seiten knusprig gold-braun sind.
Alles auf einem Teller anrichten und guten Appetit!
Tipp: Die Röstini solltest du nicht zu gross machen, da sie sonst beim Wenden auseinander fallen. Also maximal so gross, dass sie noch ganz auf deinen Pfannenwender passen 😉
Die Rösti kann natürlich noch super mit Speckwürfeln oder Tomaten aufgepeppt werden. Dazu passen Geschnetzeltes, Bratwurst oder Schnitzel aller Art. En Guete! 🙂