LCHF – Low Carb, High Fat

Low Carb High Fat oder auch Low Carb Healthy Fat (kurz LCHF) ist, wie der Name schon sagt, eine weitere Form von Low Carb, die ich euch hier gerne vorstellen möchte.

Die Grundsätze von LCHF

LCHF hat drei wichtige Grundsätze:

  • Reduktion der Kohlenhydrataufnahme (von 0 – 100g KH pro Tag je nach Umsetzung (siehe „LCHF im Alltag“)
  • Ziel der Ernährungsform sind gesundheitliche Verbesserungen, eine gesunde, langfristige Ernährungsweise und allfällige Gewichtsabnahme
  • Die fehlenden Kohlenhydrate werden durch gesunde Fette ersetzt (v. a. Butter, Ghee, Kokosöl, Olivenöl, Leinöl, Nussöle)
  • eine natürliche Ernährung, ohne Zusatzstoffe, Fertigprodukte oder industriell verarbeitete Lebensmittel wird angestrebt; dabei wird auch auf die Qualität der Lebensmittel geachtet. Wenn immer möglich sollte man daher bei tierischen Produkten auf die Haltung und Fütterung der Tiere achten (Freilandhaltung und Grasfütterung) sowie bei pflanzlichen auf Bio-Herkunft und bei Ölen auf kalte, möglichst schonende Pressung achten.
  • Es wird auf einen grossen Anteil an Gemüse geachtet.

Somit kann auch LCHF eine ketogene Ernährungsform darstellen, wobei man also den sogenannten Fettstoffwechsel, die Ketose, anstrebt. Je nach Umsetzung geht sie aber auch in den Low Carb Bereich. Sie ist somit bei der strikten Variante der Atkins Diät ähnlich, unterscheidet sich aber unter anderem darin, dass keine Zusatzprodukte wie Riegel etc. angeboten werden -> keine Fertigprodukte! Ausserdem wird der Eiweissanteil nicht erhöht, sondern es werden „nur“ die Kohlenhydrate durch gesunde Fette ersetzt. LCHF wird als langfristige Ernährungsumstellung und nicht als Diät angesehen, wie zum Beispiel Atkins.

 

Der Ursprung von LCHF

Der Begriff LCHF besteht noch nicht lange, doch der Ursprung findet sich in Schweden. Wer genau dieses Prinzip erfunden hat bzw. der Namensgeber ist, ist nicht bekannt. Eine der Vorreiter des LCHF ist Dr. Annika Dahlqvist. Die Ärztin litt seit Jahren an Übergewicht, Fibromyalgie (Faser-Muskel-Schmerz) und Darmkatarrh (eine Art Reizdarmsyndrom) und beschloss, sich selbst mit LCHF zu behandeln. Innerhalb von 6 Monaten verlor sie ihr Übergewicht und die gesundheitlichen Fortschritte waren immens. Daraufhin behandelte sie ihre Diabetes-II-Patienten mit LCHF, bzw. verschrieb ihnen diese Ernährungsform. Kurz darauf wurde sie aber deswegen angezeigt: Diese Behandlungsform sei gefährlich und gesundheitsschädigend. Seit der Untersuchung durch das Lehrkrankenhaus Uppsala ist LCHF aber eine anerkannte Behandlungsform für Diabetespatienten in Schweden. Das sagt doch mal alles, oder?

Mittlerweile ernähren sich 20% der Schweden nach dem LCHF-Prinzip – und Schweden gilt als eines der gesündesten Länder weltweit.

 

LCHF im Alltag

Grundsätzlich bietet LCHF 3 verschiedene Formen an, mit denen es umgesetzt werden kann:

  1. Striktes LCHF
  2. Normales LCHF
  3. Liberales LCHF

Das strikte LCHF ist mit bis zu 20g Kohlenhydraten am Tag eine ketogene Ernährungsform.

Das normale LCHF bietet eine Spannweite von 20 – 50g Kohlenhydraten am Tag eine grössere Auswahl an Gemüse und erlaubt auch eher den Verzehr von Beeren. Nicht, dass dies in der strikten Umsetzung verboten wäre – allerdings ist es dadurch viel schwieriger, unter der Grenze von 20g Kohlenhydraten zu bleiben.

Das liberale LCHF lässt dann Kohlenhydrate in der Menge von 50 – 100g Kohlenhydraten zu.

 

Skaldeman-Ratio

Grundsätzlich gibt es bei LCHF nur eine Regel zu befolgen: stärkehaltige Kohlenhydrate wie Reis, Nudeln, Kartoffeln und Brot zu vermeiden und demenstrpechend den Fettanteil zu erhöhen. In welchem Verhältnis das passieren soll, wird mit der Skaldeman-Ratio vorgegeben. Dabei muss der Fettanteil einer Mahlzeit mindestens die Hälfte ausmachen. So sieht die Formel aus: Fett: (Eiweiss + Kohlenhydrate) = mindst. 1

Wenn jemand abnehmen möchte, sollte das Ergebnis der Skaldeman-Ratio mindestens bei 1.2 bei jeder Mahlzeit liegen. Kalorien spielen dabei keine Rolle – hauptsache, der Fettanteil wird anhand der Formel eingehalten.

 

Fazit:

Für jemanden, der sich bisher an die klassische Ernährungspyramide gehalten hat, ist LCHF wie eine Katze gegen den Strich zu streicheln. Die Angst vor Fett musst du hinter dir lassen! Wobei es auch für mich als LowCarblerin schwierig ist, auf Kalorienzählen zu verzichten (was bei diesen Fettmengen vielleicht auch besser ist ;)). Hat man das einmal begriffen, kann man beherzt zu selbstgemachter Mayonnaise, gutem Olivenöl, Kokosöl, Rahmsaucen, Butter, Speck und Schmalz greifen. Die Umsetzung im Alltag ist im Vergleich zu anderen recht einfach. Vielleicht ist LCHF mal einen Selbstversuch wert, was meinst du?

 

Übrigens: Wer sich für LCHF interessiert, dem kann ich herzlichst den Blog von Sudda Sudda empfehlen – Sie hat mit LCHF eine wahnsinns Abnahme geschafft. Wie so viele ist auch sie an vielen Diäten und Ernährungsformen gescheitert und in ihrem Buch „Entpuppt“ hat sie ihr erstes Jahr mit LCHF dokumentiert. Äusserst lesenswert! http://suddas.blogspot.ch/

 

Hast du Erfahrung mit LCHF? Lass es mich wissen und hinterlasse einen Kommentar. Würde mich sehr freuen!

Alles Liebe,

deine Romina

 

Weiterführende Infos zu LCHF findest du hier:

http://www.lchf-deutschland.de/ und unter http://lchf.de/

 

Quellenhinweis: Flickr Creative Commons Image via Jessica Merz.

Romina Scalco

Romina Scalco hat nach unzähligen fehlgeschlagenen Diäten und gesundheitlichen Problemen mit Low Carb die Lösung für sich gefunden. Seit 2013 schreibt die Bloggerin und Buchautorin auf ihrem Low Carb Blog über eine Ernährung, die ganz nach dem Bauchgefühl geht, was Abnehmen mit Glücklichsein zu tun hat, wie du glücklicher sein und wie du gesunde Gewohnheiten in deinen Alltag implementieren kannst. Ihr Motto: Es gibt nicht DIE Ernährungsform für alle. Finde Deinen persönlichen Weg.

4 Gedanken zu „LCHF – Low Carb, High Fat“

  1. Ich ernähre mich seit einem Jahr LCHF. Habe mir auch viele Bücher zu diesem Thema besorgt.
    Soweit ich informiert bin, stimmt eine Aussage betreffend Grundsätze von LCHF nicht.
    Die Fettzufuhr sollte aus gesunden Fetten bestehen, sie nur aus tierischen zu sich zu nehmen heisst vermehrt Fleisch und Fisch zu essen, was bedeutet wir essen viel Eiweiss.
    Dies ist jedoch nicht der Sinn von LCHF.
    Hauptbestandteil jeder Mahlzeit ist Gemüse, dazu moderat Fleisch oder Fisch.
    Das heisst, viiiel Gemüse, kleines Stück Fleisch/Fisch und am besten darüber natives Kokosöl/Leinöl/Avocadoöl/Walnussöl ect.
    Wenn wir zu viel Eiweiss essen, wird das überschüssige, was nicht sofort zur Energiegewinnung gebraucht wird von der Leber in Glucose umgewandelt -> Gluconeogenese-> und somit als Zucker wieder eingelagert -> Fettpolster.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar

Benachrichtigung bei neuen Kommentaren (wenn du eine E-Mail erhalten willst, sobald ich dir geantwortet habe):