Zur Herbst-/ Winterzeit gehen zwei Sachen IMMER: Suppen und Aufläufe. Und wenn man wärmende Gewürze wie Curry mit einem Herbstklassiker wie Kürbis zu einem Auflauf vereint, kann daraus nur ein Gedicht werden.
Für zwei hungrige Mäuler brauchst du:
300g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
120g Gruyere gerieben
1 Bündel Mangold oder Krautstiel
1 kleiner Butternuss-Kürbis
1.25dl Rahm (Sahne)
2 Eier
0.5 TL Salz
1 TL Bouillonpaste
2 TL Paprikapulver
0.5 TL Muskatnuss
2 EL Currypulver, mild oder diese herrliche Currymischung
Und so geht’s:
Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Den Mangold waschen und vom weissen Strunk befreien. Dann der Länge nach halbieren und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und beiseite stellen. Den Kürbis schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Einen Topf mit Wasser aufsetzen, mit Salz oder Bouillon würzen und aufkochen. Sobald das Wasser kocht, den Kürbis hinzugeben.
Während der Kürbis vor sich hin köchelt, in einer Bratpfanne mit etwas Öl das Hack anbraten. Das Hack mit der Hälfte der Gewürze (Salz, Paprikapulver, Bouillonpaste und Currypulver) grosszügig würzen. Kurz bevor der Kürbis gar ist, den Mangold für 1-2 Minuten zum Kürbis ins heisse Wasser geben, anschliessend das Gemüse abschütten.
Jetzt den Guss vorbereiten und den Rahm, die Eier und die restlichen Gewürze und etwas Muskatnuss mit einem Schwingbesen verrühren. Das Gemüse und das Hack in eine Auflaufform geben und gut vermischen. Dann den Guss dazugeben und zum Schluss den geriebenen Gruyere oben drüber verteilen.
Der Auflauf kommt jetzt nochmals für 25 – 30 Minuten in den Ofen – anschliessend darf geschlemmt werden!