Keto Sushi-Bowl

Ich liebe ja Sushi. Aber leider hat das Original nicht nur viel Reis und damit Kohlenhydrate, es ist auch ziemlich viel Arbeit, die Dinger selber zu rollen. Ganz besonders dann, wenn man das Ganze in Low Carb oder keto umsetzen möchte – denn ohne den Reis klebt alles viel weniger, weshalb alles nur allzu gerne wieder auseinander fällt.

Keto Sushi-Bowl

Seit längerem sind ja diese Bowls schon „in“ – sie sehen natürlich auch einfach nur wunderschön und „aamächelig“ aus. Falls du nicht weisst, was das ist: Man richtet eine Mahlzeit in einer grösseren Schüssel an und das natürlich möglichst hübsch. Da kam mir der Gedanke: Warum nicht einfach statt mühsam Sushi zu rollen, einfach eine Sushi-Bowl machen?

Die Zubereitung ist viel einfacher und das Ergebnis: genau so lecker. Also, nichts wie ran an die Sushi-Bowl!

Für zwei Personen brauchst du:

1 Blumenkohl
4 EL Reisessig, ungezuckert
1 Avocado
200g Lachsfilet
4 EL Sesam
4 EL Mayonnaise
etwas Limetten- oder Zitronensaft

optional:
fermentierter Weisskohl / Kabis
Algen
eingelegter Ingwer
Sojasauce

 

Und so geht’s:

Der Blumenkohlreis bildet die Basis der Bowl. Daher den Blumenkohl in Röschen schneiden und im Salzwasser kochen, bis er weich ist. Gut abschütten und dann mit der Küchenmaschine oder von Hand in reisähnliche Konsistenz raffeln. Den Reisessig dazugeben und ordentlich umrühren. Den Blumenkohlreis in zwei Schüsseln aufteilen und beiseite stellen.

Die Avocado der Länge nach halbieren, den Stein entfernen und jede Hälfte in Würfel schneiden und in der Mitte des Blumenkohlreises drapieren. Etwas Limettensaft darüber träufeln, damit die Avocado nicht braun wird.

Das Lachsfilet in Würfel schneiden und in Kokosöl scharf anbraten, bis der Lachs die gewünschte Garstufe hat. Den Lachs salzen, mit etwas Limettensaft ablöschen und die Lachswürfel gleichmässig auf die beiden Schüssel verteilen – jeweils links von den Avocadowürfeln.

Dann kann rechts noch die Mayonnaise platziert werden sowie allenfalls fermentiertes Weisskraut, Ingwer und / oder Algen, ganz nach deinem Geschmack. Und zum Schluss kannst du mit dem Sesam noch etwas die Lachswürfel dekorieren.

Ebenfalls nach Geschmack kannst du am Schluss noch Sojasauce dazureichen. Fertig!

Tipp: Die Algen und fermentiertes Gemüse (hier fermentierter Weisskohl / Kabis) dazu passen nicht nur geschmacklich meeega, sondern liefern dir wertvolle Nährstoffe, die deinem Darm gut tun.

Romina Scalco

Romina Scalco hat nach unzähligen fehlgeschlagenen Diäten und gesundheitlichen Problemen mit Low Carb die Lösung für sich gefunden. Seit 2013 schreibt die Bloggerin und Buchautorin auf ihrem Low Carb Blog über eine Ernährung, die ganz nach dem Bauchgefühl geht, was Abnehmen mit Glücklichsein zu tun hat, wie du glücklicher sein und wie du gesunde Gewohnheiten in deinen Alltag implementieren kannst. Ihr Motto: Es gibt nicht DIE Ernährungsform für alle. Finde Deinen persönlichen Weg.

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