Kabis hat ja im Winter Saison – deshalb habe ich mich auf die Suche nach leckeren Kabis-Rezepten gemacht und bin auf auf ein leckeres Rezept aus dem Kanton Nidwalden gestossen.
Im Originalrezept (Link dazu findest du unten!) werden Kabis, Kartoffeln (hier habe ich Pastinaken verwendet), Schinken und Speck abwechselnd geschichtet – ich habe mir die Mühe gespart und alles zusammen als Auflauf in den Ofen gegeben.
Viel Spass beim Nachkochen dieses Schweizer Klassikers!
Gebackener Kabis
Zutaten für 3-4 Personen:
1 Kabis (Weisskohl)
4 Pastinaken
150g Speck
120g Hinterschinken
500 ml Rahm (Sahne)
2 Eier
2 TL Salz
2 TL Paprikapulver
1/2 TL Muskatnuss
150g Bergkäse, gerieben
Zubereitung:
Den Backofen auf 200° Ober- Unterhitze vorheizen. Die äusseren Blätter vom Kabis entfernen, den Kabis anschliessend achteln, den Strunk wegschneiden und alles in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Pastinaken schälen, Enden wegschneiden und in 0.5cm breite Ringe schneiden. Alles in einen Topf geben, mit Salzwasser auffüllen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Pastinaken weich sind.
In der Zwischenzeit den Schinken und den Speck in Streifen bzw. Würfel schneiden und in einer Bratpfanne mit etwas Öl anbraten, bis der Speck knusprig wird und der Schinken Farbe bekommen hat – alles anschliessend beiseite stellen.
Für den Guss die Sahne, die Eier und die Gewürze gut verrühren und, wenn die Schinken-Speck-Pfanne etwas ausgekühlt ist, den Guss mit dem Schinken und dem Speck vermischen.
Sobald das Gemüse gar ist, kann es abgeschüttet und in eine Auflaufform gegeben werden. Anschliessend den Schinken-Speck-Guss gleichmässig über das Gemüse geben und zum Schluss den Bergkäse verteilen.
Das Ganze darf jetzt für 25 Minuten in den Ofen. En Guete!
Das Originalrezept findest du hier (klick!). Auf gutekueche.ch findest du übrigens viel Inspiration für saisonale und / oder Schweizer Rezepte!