Hier geht’s zum Türchen Nr. 23! 🙂
DIY Geschenkidee: Selbstgemachter Eierlikör Low Carb
Weihnachten steht kuuuurz vor der Türe und falls du noch ein kleines, aber feines selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk brauchst, ist ein selbstgemachter Eierlikör wirklich eine tolle Sache.
Es geht ziemlich schnell und je kurzfristiger du ihn machst, desto länger hat der oder die Beschenkte Zeit, ihn aufzubrauchen 😉
Für 1 Liter Eierlikör brauchst du folgendes:
2 Flaschen à mind. 5 dl (500 ml) Inhalt oder mehrere kleine Flaschen
1 Einfülltrichter
einen Spritzer Essig
2.5 dl Rahm (250 ml Sahne)
2.5 dl Milch (250 ml Milch)
1 Vanillestängel, aufgeschnittene Schote und ausgeschabtes Mark
1 Sternanis
5 Eigelb
200g Puderxucker oder Xylit
2.5 dl (250 ml) Vodka
Und so geht’s:
Die Flaschen zum Abfüllen sowie ein Abfülltrichter kannst du in einem Topf ca. 10 Minuten mit kochendem Wasser sterilisieren. Wichtig: Die Flaschen zuerst ins Wasser legen, dann das Wasser langsam aufkochen lassen (sonst zerspringt das Glas). Ein Spritzer Essig verhindert Kalkablagerungen. Bis zum Gebrauch im Wasser liegen lassen.
Den Rahm mit der Milch, der Vanilleschote (diese vorher der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben) und dem Sternanis in einem Topf aufkochen. Sobald es kocht, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Sofern du keinen Puderxucker hast, das Xylit in einem Mixer mixen, bis es zu feinem Puderxucker geworden ist. Diesen mit dem Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren, bis die Masse voluminöser wird und hellgelb ist.
Sobald die Rahm-Milch-Mischung abgekühlt ist, diese vorsichtig unter die Eier-Xylit-Masse unterrühren. Achtung: Beim Abkühlen entsteht oft ein Belag auf der Milch – diese Haut vorsichtig mit einem Löffel abschöpfen. Damit keine Stückchen im Eierlikör zurückbleiben, vorher sicherheitshalber die Rahm-Milch-Mischung durch ein Sieb in die Eier-Xylit-Mischung geben.
Sobald die Masse einheitlich ist, kannst du den Alkohol schluckweise dazugeben und ständig weiterrühren.
Dann die Flaschen einzeln herausnehmen, kurz abtropfen lassen (nicht abtrocknen) und anschliessend den Eierlikör mit Hilfe des Trichters in die vorbereiteten Flaschen abfüllen.
Die Flaschen anschreiben, mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen (siehe Verpackung der Eier) und sofort verschliessen.
Im Kühlschrank sollte der Eierlikör einige Wochen haltbar sein, aber mindestens so lange, wie die Eier frisch sind.