Kürbis-Apfel-Streuselkuchen
Für eine grosse Auflaufform brauchst du (ergibt 9-12 Stücke):
Für den Teig / Boden:
250g weiche Butter
4 Eier
250ml Sahne / Rahm
140g Kuchenzauber, ungesüsst
60g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
100g Xylit oder nach Geschmack
1 Prise Salz
Für den Belag:
3 kleine, säuerliche Äpfel
400g Kürbis (Hokkaido), geschält und entkernt
1 TL Zimt
1 TL Vanille-Xucker
1 EL Xylit
Für die Streusel:
200g gemahlene Mandeln
75g Butter, geschmolzen
75g Xylit
Zubereitung:
Den Backofen auf 200° Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, halbieren und Stiel und Gehäuse entfernen. In gleichmässige, kleine Würfel schneiden. Auch den Kürbis in kleine, gleichmässige Würfel schneiden und zusammen mit den Apfelstückchen in eine Pfanne geben. Die Kürbis-Apfel-Mischung süssen und Zimt und den Vanille-Xucker dazugeben. Zu Beginn 1-2 Minuten aufkochen lassen, dann Hitze auf die Hälfte reduzieren und regelmässig umrühren.
In der Zwischenzeit den Teig vorbereiten: Dafür alle trockenen Zutaten vermischen, vermengen und dann die weiche Butter und die restlichen Zutaten hinzugeben. Mit einem Schwingbesen oder einem Handrührgerät alles gut zu einem Teig vermengen. Den Teig kannst du in einer grossen Auflaufform gleichmässig verteilen.
Jetzt die Kürbis-Apfelmischung auf dem Teigboden verteilen. In der noch heissen Pfanne kannst du jetzt die Butter für die Streusel schmelzen und anschliessend die Mandeln und das Xylit dazugeben. Mit einer Gabel kurz umrühren und gleichmässig auf dem Kuchen verteilen.
Jetzt darf das Ganze für ca. 40 Minuten in den Ofen. Nach Ablauf der Zeit kurz eine Stäbchenprobe machen.
Dazu passt wunderbar ein grosszügiger Löffel Schlagsahne oder selbstgemachtes Vanille-Eis.
Liebe Romina, wodurch kann man Kuchenzauber UNGESÜSST für Rühr- und Biskuitteig 400g ersetzen?
lieben Gruss, Bettina
Liebe Bettina
Ich würde eine Mischung aus Mandel- und Kokosmehl vorschlagen. 100g Mandelmehl und 40 Kokosmehl. Vielleicht brauchst du dann aber noch ein, zwei Eier mehr, falls der Teig mehr Flüssigkeit zieht.
Wenn du es ausprobierst, würde ich mich sehr über ein Feedback von dir freuen!
Ganz liebe Grüsse,
Romina